01.09.2022

Жаркие. Профсоюзные. Твои.

5 августа на Горьковской дороге состоялись I железнодорожные спортивные игры Роспрофжел «Мы вместе». Они прошли по всей сети ОАО «РЖД» и были организованы при участии РФСО «Локомотив» и дирекции социальной сферы. В течение одного дня участникам предстояло сдать нормы ГТО, проплыть 50 метров, преодолеть полосу препятствий. И всё это – в жару. Но командный дух и азарт сделали своё дело – все финишировали красиво!
Раньше профсоюзные игры носили название «Молодёжные игры», «Спорт поколений» и собирали на стадионе Дома спорта микрорайона Сортировочный самых крепких работников ГЖД. Железнодорожники соревновались в игровом многоборье, плавании и в выполнении комплекса ГТО. Были и эстафеты, направленные на формирование командного духа. В этот раз участников ожидала почти та же программа, но разве чуть посложнее. В отличие от предыдущих игр, на этих состязаниях всё внимание было комплексу ГТО.

– Приятно отметить, что профсоюзные игры меняют характер: на смену развлекательным эстафетам в программу соревнований входят более серьёзные виды. Состязания по комплексу ГТО, которые Горьковская дорога проводит уже третий год подряд, в этот раз подхватила вся сеть и Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей, – сказал, открывая соревнования, заместитель начальника ГЖД по кадрам и социальным вопросам Александр Тюрников.

– Здесь собрались уже победители. Победители региональных соревнований, первенств структурных подразделений, и я уверен, что сегодня вы покажете свои лучшие результаты, – сказал первый заместитель председателя Дорпрофжел на ГЖД Виктор Кузнецов.– Желаю вам честной, красивой борьбы, пусть победит сильнейший!

Состязания начались с норм ГТО. На этот раз спортсменам предстояло выполнить пять нормативов: пресс, спринт на 30 метров, прыжок в длину с места, наклон из положения стоя на гимнастической скамье, отжимание от пола (у девушек и ветеранов), подтягивание и рывок гири.

Состязания по ряду дисциплин проводились в манеже, где можно было укрыться от солнца. А на стадионе спасала бутилированная вода и фонтанчики, поливающие футбольное поле. Здесь можно было и умыться, и «принять душ». Солнце не щадило спортсменов, но они не сдавались. Так, кировчане показали класс с гирей. Среди их результатов есть почти рекордный – 118 рывков. И это за четыре минуты! Это удалось монтёру пути ПЧ-10 Сергею Одиноких. Однако всех силачей обошёл участник под номером 91. Это Александр Миронов, представитель команды ветеранов. Он толкнул вверх 16 кг аж 123 раза!

Инженер ТЧэ Лянгасово Вадим Ашихмин подтянулся 22 раза, а недавний победитель конкурса «Лучший машинист-инструктор» в локомотивном депо Лянгасово Иван Фокин отлично прыгнул в длину на 2 м 43 см.

Хорошо подготовилась и команда Казанского региона. В её состав вошли спортсмены со стажем. Среди них машинист-инструктор локомотивного депо Юдино Роман Кафтаненко, мастер спорта по фехтованию на саблях, а в прошлом – член сборной Татарстана и победитель чемпионата России по этому виду. Неожиданным открытием стала участница Олеся Широкова из команды Горьковского территориального управления. В возрастной категории 18–29 лет она взяла четыре золотые медали. А в состязании «наклон из положения стоя на гимнастической скамье» девушка показала такую гибкость, что руками едва не коснулась земли. Неплохо горьковчане показали себя и в спринте. Капитан команды Андрей Малахов пробежал 30 метров за 4,2 секунды. У женщин лучшее время – 5,2 секунды, у Анны Беляковой, заместителя начальника Нижегородского ИВЦ по кадрам и социальным вопросам. И очевидно, что, если бы не скользкий грунт беговых дорожек, результат у многих был бы намного лучше.

Команда Муромского региона в этот раз, может быть, и не показала высоких результатов, но продемонстрировала отличный настрой. К слову, только в её составе выступала семейная пара. Все с удовольствием наблюдали, как супруги Виктор и Мария Зуевы, оба работники ТЧэ-2, вместе выходили на старт.

После изнуряющей жары состоялся долгожданный заплыв в ФОЦ «Здоровье». Завершился спортивный праздник полосой препятствий на стадионе. К удивлению многих, здесь победила команда Горьковского региона. Завершив состязание четвёртой, она вышла на первое место из-за отсутствия штрафных очков. В общекомандном зачёте победа тоже у горьковчан. Второе место у казанцев, третье – у кировчан. Четвёртое – у Ижевского региона, пятое – у Муромского. По итогам личных результатов будет собрана команда из 12 человек, которая представит Горьковскую дорогу в финале игр с 3 по 7 октября в Кисловодске.


Ольга Шаронова