Вперёд – мы вместе!
Организатором игр выступил дорожный профсоюз. В состязаниях приняли участие работники пяти регионов дороги и Аппарата управления Горьковской магистрали. Во всех смыслах знойная встреча – температура воздуха временами достигала 28 градусов – показала, что железнодорожники готовы соревноваться, несмотря на погодные условия.
Невзирая на жару, спортсмены вы-шли на построение бодрым шагом и с настроением побеждать. Кто-то уже успел сделать комплекс разминочных упражнений и был полностью готов к старту.
В отличие от игр прошлых лет спортсмены должны были соревноваться исключительно в командном зачёте. Им предстояло пройти сразу три эстафеты: в лёгкой атлетике (4x200 м), комплекса ГТО и в плавании (4x50 м). После небольшой передышки и перерыва на обед участников встречи ждал лазертаг – перестрелка с захватом трёх «баз», и танцы перед телеэкраном под самую разную музыку.
– Дорожный этап игр «Мы вместе» собрал сильнейших спортсменов Горьковской магистрали, – торжественно открывая игры, сказал председатель Дорпрофжел Дмитрий Мололкин. – По итогам состязаний будет собрана команда Горьковской железной дороги, которая будет представлять честь магистрали в финале игр в сентябре этого года в Казани. А сейчас – всем чистой и бескомпромиссной борьбы!
Свои напутствия дал и руководитель Нижегородского подразделения РФСО «Локомотив» Альберт Колодских:
- В этом году формат проведения игр стал немного другим. Надеюсь, он вам понравится. Так или иначе, формируя сегодняшнюю программу, мы ориентировались на то, какие состязания нас ждут в финале игр в Казани. Наши соревнования по наполнению максимально будут приближены к ним.
Третий год подряд игры «Мы вместе» проходят при участии арбитров Центра тестирования ГТО города Нижний Новгород.
– Будьте вежливы, осторожны. За нарушение дистанции на дорожках предусмотрены штрафные очки, – напомнил главный судья соревнований Ярослав Кучев. – И, разумеется, желаю удачи, всем ЗОЖ!
Бег вопреки жаре
По традиции перед началом стартов спортивный дух работников магистрали поддержали сильные голоса солистов ДК Железнодорожников. Во время исполнения советских хитов о героях спорта некоторые команды весело пританцовывали, открыто заряжаясь позитивом.
- Вот и прошёл импровизированный допинг-тест, - метко пошутил ведущий. - Всех, кто сейчас танцевал – просьба подойти к врачу для сдачи анализов.
К слову, рядом с футбольным полем дежурила машина скорой помощи. Забегая вперёд, скажем, что серьёзного участия медиков не понадобилось. Правда, увы, без ссадин всё же не обошлось.
Соревнования начались с эстафеты по лёгкой атлетике. Первыми на старт вышли мужчины, затем – женщины, после чего они бежали вместе – смешанно. С учётом того, что бег был командным, узнать личное время спортсменов не представлялось возможным. Однако лидеры сразу стали всем очевидны. Это Елена Морозова (дирекция социальной сферы), Наталья Перова (дирекция по управлению движением), Олеся Широкова (дирекция аварийно-восстановительных средств) и многие другие. Несмотря на обжигающее солнце, все выкладывались по полной и не переставали удивлять своей волей к победе. Так, представители команды Казанского региона не раз срывали аплодисменты у своей группы поддержки. К примеру, Татьяна Зырянова (Казанский центр организации работы железнодорожных станций) неожиданно обошла замечательную бегунью из сборной аппарата управления Анну Белякову (Нижегородский информационно-вычислительный центр). Впечатляющим стал финиш и другого казанца – Анатолия Волкова. Ему удалось оставить позади известного легкоатлета Горьковской магистрали Николая Измайлова (дирекция по эксплуатации зданий и сооружений). Правда, справедливости ради отметим – горьковчанин, будучи значительно старше соперника, уступил ему лишь пару секунд.
– Кем вы работаете? – спрашиваю я у спортсмена Казанского региона.
– Машинистом, – отдышавшись, отвечает бегун. – Локомотивное эксплуатационное депо Юдино.
– Вы шли к финишу быстрее электровоза.
– Правда? – смеётся железнодорожник. – Ну, значит, не зря тренируюсь, бегаю по три раза в неделю.
Тем не менее в легкоатлетической эстафете казанцы уступили сборной аппарата управления, которая победила с отрывом более чем на минуту.
Со стадиона – в бассейн
Далее игры переместились в манеж. Здесь развернулась нешуточная борьба в эстафете комплекса ГТО. Спорт-сменам предстояло на скорость пройти дорожку испытаний, выполнить указанный норматив и показать наилучшее время. Атлеты прыгали в длину, отжимались, подтягивались, качали пресс, мужчины – толкали гирю, а девушки приседали с гантелей в руках. Каждый постарался пройти максимально ровно, без штрафных очков, показав лучшее время. Многие специально готовились к этому испытанию. Среди атлетов своей физической формой заметно выделялась Олеся Широкова, представляющая Горьковский регион.
– Полосу комплекса ГТО прошла без особых проблем, – рассказывает спортсменка. – Разумеется, здесь важна подготовка. В настоящий момент я активно занимаюсь фитнесом, стрейчингом, йогой. И могу сказать, что в спорте главное – регулярность. Пятнадцать минут каждый день дороже, чем если вы потренируетесь один раз в неделю.
После столь серьёзной проверки на прочность участники игр с радостью продолжили состязания в прохладном бассейне физкультурно-оздоровительного центра «Здоровье». Здесь их вновь ждала эстафета: каждый из четырёх участников команды должен был проплыть по 50 м. Освежившись, спортсмены отправились отдыхать, а судьи приступили к подсчёту очков. Сумма времени прохождения всех эстафет должна была выявить лидеров и определить сильнейших.
Заключительным этапом соревнований стали состязания в фиджитал-спорте. Здесь у команд был ещё один шанс добрать недостающие очки и потеснить коллег на пьедестале почёта.
Ольга Шаронова